Про рослину

Початок вирощування цукрового буряку в Україні припадає на 1820-і pp.; у 1840-их pp. Україна стала основним районом виробництва цукру, завдяки сприятливим ґрунтовим умовам, а також наявності поміщицьких маєтків і робочої сили.

РФ в 2018 г. снизит выработку свекловичного сахара до 5,5-5,8 млн. тонн, но импорта сырца не потребуется - ИКАР

13.11.2018

Россия в этом году снизит производство свекловичного сахара, по предварительным данным, до 5,5-5,8 млн. тонн против 6,64 млн. тонн в прошлом году. Но импорта сахара-сырца не потребуется, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"К 9 ноября в стране было выработано 3,84 млн. тонн сахара против 3,86 млн. тонн на аналогичную дату прошлого года. Всего с учетом имеющейся сахарной свеклы ожидается производство более 5,5 млн. тонн", - сообщил Е. Иванов.

По его словам, снижение производства станет следствием, прежде всего, сокращения площадей под свеклой в этом году на 6%.

"В сентябре Минсельхоз списал 17,4 тыс. га под сахарной свеклой, это 1,5% ее посевов. Правда, это произошло в не самых продуктивных по свекле регионах - в Мордовии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Ульяновской и Пензенской областях", - сказал он.

Таким образом, площадь к уборке составила 1 млн. 109 тыс. га, что почти на 6% меньше площадей, убранных в прошлом году.

Кроме того, отметил Е. Иванов, урожайность сахарной свеклы в этом году оказалась ниже прошлогодней на 13%, причем на юге падение составило 22%.

В то же время сахаристость свеклы в этом году выше, выход сахара на 5% больше прошлогоднего.

"Задержка в пуске ряда сахарных заводов, особенно на юге, позволила свекле еще немного подрасти и набрать сахар, - сказал эксперт. - А сокращение сроков хранения свеклы и внедрение на ряде заводов систем вентиляции в кагатах позволили снизить потери сырья".

Е. Иванов подчеркнул, что, несмотря на снижение производства свекловичного сахара, потребности страны в нем будут удовлетворены полностью. Прежде всего, будут нормализованы накопленные за последние три года избыточные запасы сахара, которые составляют не менее 250 тыс. тонн.

"К тому же в РФ ежегодно поступает около 250 тыс. тонн белого сахара, в основном из Белоруссии, в этом году поставки могут возрасти до 300 тыс. тонн и более, что в значительной степени компенсирует снижение отечественного производства", - сказал он.

Кроме того, отметил Е. Иванов, за последнее время в РФ увеличилось извлечение сахара из мелассы (продукт переработки сахарной свеклы), для этого в отрасли в 2019 году будет введена уже четвертая специализированная линия.

"И естественно, будет заметно сокращён экспорт сахара", - добавил он.

"В общем, импорта сахара-сырца не потребуется, а в августе 2019 года на рынке уже появится сахар из нового урожая сахарной свеклы", - заключил эксперт.

Годовые потребности РФ в сахаре оцениваются в 6-6,1 млн. тонн.



Джерело: sugar.ru

Тег SPAN